lunes, 20 de febrero de 2012

Una de cocina: Albóndigas suecas

Hace un par de semanas fuimos al ikea, y quede prendada de sus albóndigas... tanto que me decidí a hacer las en casa, y aquí os cuento como. Salieron buenas, buenas, os las recomiendo.

Ingredientes:
Una cebolla
Un diente de ajo
Una manzana
3 rebanadas de pan de molde sin corteza
4 cucharadas de parmesano rallado
1 huevo
500g de carne picada de mezcla o como gustéis
1 cucharadita de perejil
1 cucharada sopera de salsa de tomate
1 cucharada sopera de miel
Un pellizco de nuez moscada
sal y pimienta
harina y aceite de oliva

Elaboración:
Picamos (a mano o en la picadora) finamente la cebolla y el ajo y los sofreímos, primero la cebolla y cuando ya este casi lista, añadimos el ajo.
Pelamos la manzana y la picamos también finito, o a mano o con la picadora.
Picamos el pan de molde al que habremos quitado la corteza en caso de que la tuviera (yo lo hice en la picadora también, desde que la descubrí no nos separamos) y lo mezclamos en un bol con la manzana picada. Dejamos reposar unos minutos y añadimos el resto de los ingredientes: el parmesano (4 cucharadas), el huevo, la carne picada, el sofrito, el perejil, la cucharada de salsa de tomate, la de miel y el pellizquito de nuez moscada.
Sazonamos con sal y pimienta al gusto y mezclamos bien.
Ahora ya tenemos la mezcla lista para hacer nuestras albóndigas, que deben hacerse pequeñitas.
El resto ya lo sabéis, lo típico de las albóndigas, hacer las bolitas, enharinarlas y freírlas. Una vez fritas, dejarlas soltar los restos de aceite en un papel de cocina y preparar la salsa en la que vayáis a servirlas. Yo use la salsa de Ikea, que esta buenísima, pero igual otro día me animo a hacer una propia y os la cuento.
Recordad que hay que cocinarlas unos 10 minutillos en la salsa antes de poder comerlas!
ENJOY!

3 comentarios:

miguev dijo...

Wow, para ser las albóndigas del Ikea son muy elaboradas, me las imaginaba más sencillas :D

Maria dijo...

Que buena pinta !

Lo de la manzana supongo que le da un toke exótico jeje, pero teniendo en cuenta lo bien que pega la compota de manzana con la carne, seguro que están buenísimas :-)

Carlota dijo...

miguev, no son las albondigas del Ikea, son albondigas suecas "a secas". Desconozco la receta que usan los de Ikea, pero las mias estan muy buenas.
Maria, animaos a probarlas, quedan muy bien, superjugosas, y la verdad es que, con una picadora, se hacen en un periquete!